Origen – Angula

Muy asociadas a la gastronomía vasca, las angulas son protagonistas en toda España en ciertos momentos festivos. Uno de los lugares donde más se pescan es en Asturias, y allí nos recibe Marino Sanz dispuesto a capturarlas en la desembocadura de algún pequeño río. No es cosa fácil, son escurridizas y muy pequeñas. Tras la pesca, ponemos rumbo a Euskadi. Es en Aguinaga, en Guipúzcoa, donde se hallan la mayoría de viveros y cocederos de angulas, una industria clave para que este codiciado manjar llegue en condiciones óptimas a la mesa. Nos recibe Santiago Otamendi, cuarta generación de familia de anguleros, y Fernando Guridi, figura clave en el control de calidad. En Donostia, en el laboratorio del Restaurante Arzak, espacio donde bullen las ideas y se crean los nuevos platos del restaurante, Elena Arzak nos espera para mostrar las angulas en su máxima expresión: cocinadas con todo el sabor de la gastronomía donostiarra.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *